Memorias, olvidos y silencios en las propuestas museográficas en el espacio de memoria “La Perla” - Tello, Mariana Eva (2019)
El artículo analiza el proceso de selección y consagración de memorias en un caso particular: el del Espacio para la Memoria que funciona en lo que durante la última dictadura en Argentina (1976-1983) fue el Centro Clandestino de Detención (CCD) conocido como “La Perla” en la provincia de Córdoba, Argentina. El mismo analiza las funciones que fue asumiendo el lugar: CCD, cuartel militar, espacio de memorias, y los valores que diferentes grupos y el estado le adjudicaron a lo largo de su historia. A partir de allí, aborda las propuestas elaboradas para su institucionalización como espacio de memoria, la elaboración del guion del museo de sitio y las muestras exhibidas, profundizando en el juego de memorias, olvidos y silencios que configuran un relato sobre el pasado reciente. A partir de la microescala del caso específico, el artículo busca contribuir a pensar problemas más generales relacionados con la encrucijada entre estos espacios, las memorias que proponen y sus modos de representación cuando se anclan en materialidades.