Augusto e o mos maiorum no Carmen Saeculare de Horácio - Martino, Luis Marcelo (2018)
O Carmen Saeculare , composto por Horácio para a celebração dos ludi saeculares de 17 a. C., é um hino religioso e, também, uma poderosa ode cívica. O propósito de nosso trabalho é determinar a inserção do discurso moral tradicional ( mos maiorum ) e a representação de Augusto no Carmen . Através da análise, por um lado, das súplicas religiosas e bens requeridos aos deuses, e, de outro, do recurso à inclusão de divindades personificadas, constatamos, a modo de conclusão, que a figura do princeps emerge investida das virtudes tradicionais, presentes em seu programa político-ideológico.