Un análisis de clase a partir de los saberes para el trabajo - Bidauri, María de la Paz (2023)
En el presente artículo nos centramos en la configuración de los saberes en las distintas clases sociales (de servicio, intermedia y trabajadora), a lo largo de las trayectorias. Según Spinosa (2004) los saberes presentan una estructura tripartita: saber, saber hacer y saber ser. Nos acercamos al tópico de los saberes tomando en cuenta títulos, saberes actitudinales, habilidades técnicas, entre otros. Nos preguntamos si se producen procesos de acumulación y articulación de los saberes a lo largo de las trayectorias, y si este proceso cambia en las distintas clases sociales. El artículo está estructurado en dos grandes partes. La primera, teórico-metodológica, en la que se presenta la introducción donde se aborda de manera general el tema/problema de investigación, dando cuenta de las consideraciones metodológicas, refiriendo luego al abordaje teórico que analiza el saber en relación a las clases sociales. La segunda parte, analítica, postula una caracterización breve de las clases que forman parte de nuestro estudio, a continuación, considera la formación para el trabajo retomando la vinculación entre el ámbito de la formación y el laboral en las clases de servicio, intermedia y trabajadora. Se finaliza con algunas reflexiones finales.