Observatório da Formação de Professores de Artes: uma Rede de Pesquisa na América Latina - Buján, Federico Ignacio (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar los resultados del proyecto de investigación “Observatorio de la Formación de Profesores en el ámbito de la Enseñanza de las Artes: estudios comparados entre Brasil y Argentina” (OFPEA/BRARG), integrado por investigadores de Brasil y Argentina, dentro de los cuales se destaca la necesidad de conformación de una red de investigadores sobre el tema de la formación de profesores de Artes Visuales. El debate sobre la formación desde una perspectiva crítica adquiere hoy un papel destacado como forma de resistencia a la implementación de políticas públicas neoliberales en América Latina. Las rede de intercambio entre intelectuales actuantes en la sociedad no sólo contribuye a procesos reflexivos sino que también alimenta la actuación en la formación de recursos humanos comprometidos con los procesos de transformación social. El área de la producción artística viene a lo largo de los diferentes tiempos históricos dividiéndose en dos circuitos; de manera general, uno que opera en la institucionalidad y para eso sigue los preceptos de los financiadores vinculados a las leyes del mercado cultural artístico, y otro, que busca esquivar los procesos hegemónicos actuando en las fisuras de la sociedad buscando procesos contra-hegemónicos. En ese proceso de acceso crítico a los bienes artístico-culturales históricamente constituidos por la humanidad y producciones culturales que se encuentran más allá del modo occidental, donde la propia noción de historia exige su revisión, se constata que el área de la Enseñanza de las Artes y en especial, de la formación de profesores de artes, ha tomado para sí la tarea de socializar los conocimientos. Ese proceso de partición no es neutro, es fruto de las relaciones de poder establecidas en la sociedad y, por tanto, exige una toma de posición, de resistencia, de consciencia acerca de cómo los saberes de las artes interactúan con el universo de la política cultural, educacional y social. Nuestra red encuentra un haz de temas que vislumbramos como punto de partida, pues una red sólo nace y se constituye a partir de diferentes puntos de vista. Entre ellos destacamos: a) la necesidad de analizar el modelo de formación docente priorizado por los países de América Latina y sus relaciones con el capital; b) identificar las diferentes formas de inserción del arte en el contexto social y de las políticas de validación del arte en la sociedad; c) debatir y problematizar la inserción de las tecnologías en la escuela y lo que se encuentra detrás de las políticas gubernamentales de tecnología de baja calidad para los sectores populares. En este caso, ¿quién es el consumidor, el estado o los estudiantes y sus familias?; d) analizar y reflexionar sobre la formación de los formadores en las universidades, ¿intelectuales burócratas o intelectuales transformadores?; e) finalmente, investigar cuál es el significado de América Latina como algo homogéneo ¿a quién sirve esa conformación? Construir una red utilizando Internet como espacio de debate y acción política es una tarea que estamos dispuestos a enfrentar.