Los evangelios criollos y el Martín Fierro católico: El gaucho al servicio del Concilio Vaticano II - Casas, Matías Emiliano (2015)
Este artículo se propone analizar el empleo de la narrativa criollista en función de la expansión del catolicismo. Se focaliza en las producciones literarias de los sacerdotes Amado Anzi y Francisco Compañy en el contexto del Concilio Vaticano II. Se considera que el impulso a la difusión del Evangelio promulgado desde el interior de la Iglesia católica encontró en el gaucho, como arquetipo de la vida rural, la referencia precisa para diseminar su mensaje. Hacia 1960, la reivindicación del gaucho ya contaba con un prolifero respaldo que involucraba a diversos sectores de la sociedad argentina. Esa condición resultó significativa para que distintos representantes de la Iglesia se animaran a tejer relaciones entre los gauchos y los personajes bíblicos. De ese modo, la representación del “gaucho católico” se presentaba como un recurso insoslayable para el peregrinaje católico hacia las masas rurales.