Manual operativo para aplicar el método de la brújula de laplanificación urbana habitacional: resumen abreviado - Murillo, Fernando Nestor (2015)
Los asentamientos informales son una síntesis tangible de la pobreza y marginalidad en la que viven un alto porcentaje de población: 870 millones de pobres urbanos, o 43% de la humanidad (ONU, 2010). Los asentamientos son consecuencia de procesos de urbanización injustos, inhumanos e insustentables. Injustos porque no distribuyen las plusvalías del proceso de urbanización, sino que las concentra social y territorialmente. Inhumanos por cuanto no cumplen derechos humanos básicos, ni prevén medios para su cumplimiento progresivo. Insustentable, dada su alta vulnerabilidad poniendo en riesgo la supervivencia de sus habitantes y vecinos ciudadanos en general.El objetivo principal de ?La Brújula? es servir como instrumento para medir el nivel de cumplimiento de derechos humanos en barrios marginales, y las causas expresadas en término de obras y regulaciones urbano-habitacionales. La "Brújula" proporciona así un medio de diagnóstico expeditivo de problemáticas urbano-habitacionales en forma gráfica que facilita el desarrollo participativo de propuestas de solución. De esta manera, el ejercicio aplicado permite, por una parte el consenso en torno a prioridades para intervenir, y por otra parte, facilita el acuerdo a la forma de abordar tales problemas, no solo a través de acciones físicas, sino también y complementariamente, con regulaciones que permitan consolidar el cumplimiento progresivo de derechos a largo plazo.