Prevalencia de infestación por Pediculus humanus capitis en escolares de Despeñaderos (provincia de Córdoba) - Ramírez, Alejandra (2003)
Antecedentes: El 80% aproximadamente de los niños argentinos tiene pediculosis, en consecuencia resulta imperioso detectar las fallas en las acciones de prevención y control de esta parasitosis. Objetivos: Estudiar el nivel de infestación por P. h. capitis, su variación temporal y la asociación entre infestación y características del hospedador. Material y Métodos. Se realizó un censo mensual en niños de 6-8 años, en 2 establecimientos primarios (estatal y privado), registrando los estados del parásito encontrado, características de los niños censados (sexo, color y longitud del cabello) y grados de infestación. Los datos se analizaron mediante tablas de contingencia, calculando diferencias de proporciones, cociente de chances y coeficiente de correlación por rangos. La independencia entre variables se analizó mediante test de c'. Resultados: La prevalencia y chances de infestarse fueron mayores en la escuela estatal, donde además se registraron todos los grados de infestación, no así en la escuela privada. La frecuencia de alumnos/as con/sin pediculosis difirió significativamente de acuerdo a la longitud del cabello. La correlación entre el grado de infestación y longitud del cabello (corto-largo) resultó significativa para los varones. Se registraron casos de pediculosis al comienzo del ciclo lectivo, en ambas escuelas, demostrándose que el contagio no ocurrió en ellas sino que tuvo que ocurrir en el ámbito familiar. Conclusiones: La pediculosis es un problema social y la comunidad toda debe participar en su prevención y control, para lo cual la educación sanitaria es esencial, debiéndose erradicar el mito de la escuela como único lugar de contagio.