Autoridad espiritual y poder temporal en la tradición cristiana - Garcia Bazan, Francisco (2016)
Ha sido el tradicionalista francés René Guénon el que en su obra clásica de la filosofía política, Autorité spirituelle et pouvoir temporel, publicada por Les Éditions Véga, París, en 1930, trajo a la memoria de los estudiosos del siglo veinte la vigencia de la relación entre la auctoritas y la potentia para poder llevar a cabo un análisis acertado sobre la concepción de la Política, abarcante de los fenómenos políticos en su doble nivel sagrado y profano. El pensador francés ha abordado la cuestión desde una perspectiva metafísica universal haciendo hincapié sobre el vínculo entre religión y política, examinando las analogías entre la tradición hindú y la de la Edad Media y Bernardo de Claraval. La doctrina, sin embargo, se manifiesta en Occidente con precisión a fines del siglo Vº cuando los reyes bárbaros, arrianos, habían invadido el imperio de Occidente, con el papa Gelasio (492-496) y deja un sello indeleble en posteriores papados. El presente trabajo tiene la intención de mostrar la continuidad y vigencia de la enseñanza papal en relación con el principio tradicional sobre el poder y el rastreo de sus posibles antecedentes histórico-tradicionales.