Historia política y económica del desarrollo industrial: Algunas experiencias relevantes - Chena, Pablo Ignacio (2008)
El presente trabajo recorre brevemente los regímenes políticos y las ideas económicas que impulsaron importantes y acelerados procesos de industrialización a lo largo del siglo XVIII, XIX y XX, como es el caso de Inglaterra, Alemania, Rusia y el intento de industrialización latinoamericano. El objetivo es poner en tela de juicio las recetas liberales para el desarrollo, al explicitar que no existió en la historia un único sistema político y económico para la industrialización, sino que la misma fue el resultado de una lucha por la hegemonía política entre grupos, fuerzas y clases sociales que lo deseaban y aquellas que se encontraban beneficiadas con la estructura social vigente. Desde el punto de vista de la teoría económica, el trabajo destaca que existe una diversidad de teorías en apoyo a la industrialización en función de los intereses políticos y momentos históricos.