El Contingente Poblacional del Plan de Fortificación del Estrecho de Magallanes, Siglo XVI - Rigone, Romina Carla (2017)
El Plan de Fortificación del Estrecho de Magallanes fue delineado a fines del siglo XVI con la intención de incorporar la región a los territorios de la Corona Española. El objetivo de este trabajo es generar información sobre el contingente poblacional embarcado en Sanlúcar de Barrameda y en la escala realizada en Cádiz. Para ello se analizan dos categorías sociales presentes en uno de los documentos administrativos: los pobladores y los oficiales de fortificación, buscando visibilizar y explorar su heterogeneidad en cuanto a género, etnicidad, estado civil, oficios, sueldo, procedencia, relaciones de parentesco, y tamaño y composición de los grupos familiares.