Nombre y significado en Platón, Crátilo 384a8-391a4: el modelo técnico del lenguaje como solución a la controversia entre naturalismo y convencionalismo (SEGUNDA PARTE) - Mie, Fabian Gustavo (2015)
Aspiro a mostrar que Platón desarrolla en el Crátilo un modelo para los nombres y el significado que ofrece soluciones alternativas a algunos problemas del naturalismo y el convencionalismo lingüísticos. Me concentraré principalmente en la reconstrucción del argumento en 384a8-391a4, y en la posterior refutación del naturalismo crudo en 428d ss., con el objetivo de explicar dos principales tesis platónicas sobre los nombres según las cuales ellos son (a) instrumentos convencionalmente fabricados para realizar una acción específica, y (b) tienen en las esencias naturales de las cosas su fuente semántico-normativa externa. Además, trataré de mostrar que el Crátilo inicia la teoría descriptiva del significado proseguida por Aristóteles en De Interpretatione.