“Bifurcaciones” en la problematización de la cuestión socioecológica: una revisión de los aportes del proyecto “Medio ambiente y estilos de desarrollo” (CEPAL-PNUMA, 1978-1979) - Tibaldo, Mauricio Ezequiel (2023)
Este artículo se propone reconsiderar el proyecto Medio ambiente y estilos de desarrollo, co-organizado por la CEPAL y el PNUMA, como locus de una bifurcación en el modo de abordar la problemática socioecológica. Se sostiene que el empleo del enfoque de los estilos de desarrollo, procedente de Latinoamérica, involucró una aproximación holística y constructivista-social, que difiere tanto del abordaje inspirado en la perspectiva del desarrollo y el subdesarrollo, que caracterizó el posicionamiento de los países del Sur en el debate global sobre el ambiente desde la década del setenta, como del paradigma del desarrollo sustentable que se impuso a fines de los ochentas. En esta dirección, se argumenta que de la mano de las distintas valencias que se conferían al concepto de estilos, la problemática socioecológica quedó vinculada al modelo de sociedad en el marco de la cual ésta se configuraba. Plenamente afirmada en el plano del diagnóstico, tal asociación no se expresó, necesariamente, en el plano político-programático. Si bien algunos investigadores sostuvieron que la única solución a la crisis consistía en transformar la sociedad que la había causado, a la hora de formular recomendaciones a los gobiernos de la región prevalecieron las posturas pragmáticas.