La participación de las mujeres en la lucha armada: Córdoba, Argentina 1970-1973 - Noguera, Ana Laura (2013)
El escenario cordobés de los primeros setenta asistió a un incremento del accionar de las organizaciones político-militares, tanto de aquellas vinculadas ideológicamente al marxismo como las de identidad peronista. En estas organizaciones podemos reconocer una activa participación de las mujeres que, en el marco de la militancia, rompieron con los papeles tradicionales que las relegaban al ámbito doméstico, para participar conscientemente en la vida pública y política. Retomando la problemática entre género, militancia y lucha armada analizaremos, a través de fuentes orales, la participación de las mujeres en tanto militantes del Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP) y Montoneros en algunas acciones de propaganda armada que tuvieron lugar en Córdoba en el período comprendido entre 1970-1973, cómo fueron experimentadas por ellas estas acciones y qué consecuencias tuvieron para sus vidas. Además, a través del diálogo entre diversas fuentes, señalaremos algunos elementos que nos permitan caracterizar de qué forma y en qué medida participaron, en tanto mujeres militantes, en los operativos armados.