Hibridación, intermedialidad y performance en el cortometraje latinoamericano moderno - Cossalter, Javier (2020)
Entre mediados de la década del cincuenta y mediados de los años setenta el film breve latinoamericano producido prácticamente al margen de la industria fílmica tuvo un rol fundamental en la renovación del cine dentro de un contexto general de dinamismo y modernización del campo cultural regional. El presente artículo analiza comparativamente un corpus representativo de cortometrajes provenientes de Argentina, Brasil, México, Cuba y Chile durante el período señalado, con el propósito de asentar el carácter moderno de dicha producción audiovisual. Para ello, abordamos los films en función de tres rangos de contraste estrechamente vinculados: la hibridación de los modelos cinematográficos, la intermedialidad entre el cine y diversas disciplinas artísticas, el desvío en la construcción del personaje canónico y la incorporación de lo performático. A partir del estudio de estas tres variables es posible desentrañar las especificidades y los puntos en común en torno a este fenómeno desarrollado en cinematografías con tradiciones heterogéneas.