A 40 años del juicio a las Juntas militares: Su génesis, desarrollo y legados - Crenzel, Emilio Ariel (2025)
Este artículo analiza la génesis, desarrollo y legados del juicio a las Juntas militares que gobernaron la Argentina entre 1976 y 1982. En ese proceso penal, desenvuelto en 1985, las tres primeras Juntas de la dictadura fueron acusadas de planificar un sistema ilegal de represión a partir del cual se perpetraron graves y sistemáticas violaciones a los derechos humanos. A partir de ello, se examinan las premisas jurídicas y políticas de la estrategia de juzgamiento y las nociones que, sobre el ciclo de violencia, sus responsables y víctimas se expresaron en las audiencias. En ese marco, se analiza su sentencia la cual recogió proposiciones de las defensas de los imputados sobre el cariz que asumió la violencia en el país, la lectura del Poder Ejecutivo que enjuició el método para enfrentarla y la demanda de los organismos de derechos humanos de que el juicio se extendiera a los integrantes de los grupos de tareas. Por último, se exponen los legados principales que a cuarenta años de la realización del juicio a las Juntas, perduran en el país y en las políticas de justicia transicional que se implementan a escala global para enfrentar los legados de violencias masivas y sistemáticas.