La crisis del “mercado inmobiliario del ocio” en Mar del Plata: Retroceso y desaceleración de la industria de la construcción (1975-1989) - Pegoraro, Victor Nahuel (2019)
El presente artículo analiza el periodo de crisis del mercado inmobiliario de una de las ciudades turísticas más importantes de la Argentina como Mar del Plata. Sobre fines de la década de 1970, y principios de la siguiente, se manifiesta un cierre de época en torno a la dinámica de compra/venta de propiedades junto con un fuerte proceso de desaceleración de la actividad de la construcción, que se prolongaría en el tiempo. En estos años encontramos la pérdida de ciertas variables que sustentaron por décadas un círculo virtuoso de producción de segundas viviendas destinadas al ocio: de venta fácil y rápida, de construcción en serie y de especulación. Sostenemos que la crisis fue producto de un conjunto de causas externas e internas del proceso descripto, por lo que prestamos atención a factores circunstanciales y de largo plazo, ya sea de corte económico, reglamentario, social y empresarial, tanto local como nacional. Sin embargo, a la larga no se produjo una disociación total de un mercado inmobiliario local dependiente del turismo.