"Uno se crió así y me voy a morir así": Lo heredado como base de la actividad algodonera familiar - Núñez López, Manuelita (2014)
En este trabajo analizo aquellas características presentes en el modo de producción de la agricultura familiar algodonera que responden a valores y modos de vida considerados por los productores como heredados de sus antepasados algodoneros. De este análisis se concluye que la producción algodonera en el ámbito de la agricultura familiar incluye factores arraigados fuertemente en lo cultural y que la intención de pequeños productores de seguir sembrando algodón está atravesada por motivaciones de tipo cultural, sentimental sin dejar de ser elecciones racionales.