De Toussaint Louverture a Joseph-Anténor Firmin: Dos expresiones en la lucha por la libertad y la igualdad en Haití - Arpini, Adriana Maria (2012)
Desde la perspectiva de la Historia de las Ideas se analizan dos momentos de la lucha por la libertad y la igualdad en Haití. El primero gira en torno a la figura de Toussaint Luoverture y es trabajado a partir de dos documento claves para la comprensión de su pensamiento: la Constitución que mandó redactar en 1801 para organizar la vida y la producción de Saint Domingue, y la Memoria de Toussaint Louverture, escrita por él mismo, cuya primera publicación es de 1853, por M. Saint Remi. El segundo momento tiene como figura central a Joseph-Anténor Firmin y su obra Sobre la igualdad de las razas humanas, con la que refuta las tesis racialistas del Conde de Gobineau.