Peronismo y radicalización política en los setenta. El caso de Chubut, hacia un estado de la cuestión - Murphy, Jessica Priscila (2019)
Nuestro trabajo se sitúa en el campo de estudios sobre el pasado reciente en nuestro país y aporta, en ese sentido, a la construcción de un estado de la cuestión acerca de algunas de las principales perspectivas analíticas y discusiones dentro del mismo. Por un lado, buscamos reconstruir las principales líneas de interpretación acerca de las características generales del período que va de 1955 a 1976. En segundo lugar, reseñamos algunos de los principales estudios que analizan el proceso de activación social y politización del período señalado, y en particular, el de la vía de radicalización peronista. Y finalmente la ponencia, nos aproxima a aquella bibliografía centrada en estudios de casos locales dentro del espectro de la izquierda peronista que contribuyen de esta manera, a visibilizar otras expresiones de la militancia de la época, más allá de lo que ocurría en los principales centros urbanos. En cuanto a la región específica de Chubut y el período que venimos señalando daremos cuenta de algunos estudios que han avanzado en el conocimiento respecto del peronismo en la Patagonia y sus distintos ámbitos de anclaje y desarrollo.