La intermediación digital en el trabajo doméstico remunerado en América Latina: una propuesta analítica para su estudio - Poblete, Lorena Silvina (2024)
La introducción del dosier incluye, por un lado, un esquema analítico para abordar el estudio de las plataformas digitales de trabajo doméstico remunerado en América Latina y, por otro, en el marco de dicho esquema, presenta los aportes de los distintos artículos que lo integran. La propuesta analítica distingue tres grandes dimensiones. En primer lugar, discutir los desafíos metodológicos que supone la aproximación a las plataformas digitales de trabajo del sector, así como las distintas estrategias comúnmente utilizadas para sortear los obstáculos más frecuentes. En segundo lugar, plantea una serie de criterios posibles para clasificar las diferencias que existen entre las plataformas de trabajo, frente a la heterogeneidad que las caracteriza. Por último, cuestionar el impacto de estas plataformas en las condiciones laborales de las trabajadoras domésticas y las desigualdades que experimentan. Para ello, se sugiere una serie de aspectos a estudiar que permiten delimitar líneas de investigación sobre los efectos de la intermediación digital en un sector históricamente marcado por la precariedad.