El uso de documentación folclórica en Argentina y Brasil para comprender las prácticas de curación - Almeida, Diániney Helena de (2020)
El siguiente trabajo es el enfoque de un problema compartido por intelectuales brasileros y argentinos entre finales del siglo XIX y mediados del siglo XX. A través de textos folclóricos analizamos la construcción intelectual de la llamada “medicina popular” como un campo de estudio por parte de investigadores de ambos países. Presentamos así el desarrollo de ambos casos prestando atención a cómo lo “popular” fue analizado en un contexto de expansión de los nacionalismos como así también de fortalecimiento de la disciplina folclórica. Se trata de llamar la atención sobre una amplia documentación histórica que requiere un análisis crítico para presentar las diferentes concepciones de curación y de curadores brasileros y argentinos.