Psicólogos en el ámbito público: Prácticas profesionales y trayectorias académicas narradas por graduados de la Universidad Nacional de La Plata (1966-1969) - D'agostino, Agustina María Edna (2017)
En este escrito se describen los modos en que los psicólogos se integraron en instituciones públicas, campo donde se desarrollaron pujas políticas e ideológicas acerca del perfil profesional y sus alcances. Se detallan las características de los sus primeros trabajos y las prácticas efectuadas en los campos clínico, educativo, jurídico y laboral. Entre las técnicas utilizadas para la recolección de datos se encuentra la entrevista en profundidad y el análisis de documentos (Planes de estudio, programas y legislaciones). A modo de cierre se considera que las primeras prácticas profesionales- laborales, en tensión con la concepción de la Psicología Aplicada, fueron el punto de partida para interrogar la formación y promover el debate por el tipo de preparación requerida y la discusión por un nuevo Plan de estudio.