Configuraciones emergentes de circulación y lectura en el entorno digital: el caso de Bajalibros.com - Szpilbarg, Daniela (2019)
En la última década, el cambio fundamental que ha atravesado la cultura impresa se vincula con la presencia de Internet y la web 2.0, y con la digitalización de contenidos, que han cambiado las prácticas de comunicación social. En el ámbito editorial, el texto electrónico aparece como una revolución de la técnica de producción y reproducción de los textos, de su soporte y de las prácticas de lectura. En este artículo plantearemos en primer término un recorrido teórico acerca de los cambios más significativos en la cadena de la publicación de contenidos editoriales. En un segundo apartado, describiremos la emergencia y masificación de nuevos soportes, formatos y actores que complejizan las instancias tradicionales de la cultura impresa (dispositivos móviles, influencia de las redes sociales en la lectura digital, desarrollo de tiendas en línea, el surgimiento de las bibliotecas virtuales o "Nubes de libros", el teléfono móvil como plataforma de lectura, etc). Por último, analizaremos un caso que nos servirá como observatorio privilegiado para comprender estas transformaciones en el caso argentino: la plataforma online de venta de ebooks Bajalibros.com, que se presenta como 'la primera tienda de libros digitales en español de Latinoamérica'. Planteamos este caso porque se trata de una plataforma surgida en Argentina, y que puede leerse como un actor que permite problematizar el tema del libro digital en Argentina e interpretarlo a la luz de datos cuantitativos que nos hablan de transformaciones en la lectura y en la circulación de los libros.