Los movimientos sociales argentinos y la teología del pueblo - Forni, Pablo Floreal (2023)
Los movimientos sociales de pobres y desocupados de la Argentina agrupados en la Unión de Trabajadores de la Economía Popular (UTEP) experimentaron en años recientes grandes transformaciones. Entre estas se destaca la inédita aparición de imágenes de la religiosidad popular católica y discursos religiosos, incluyendo una fuerte adhesión al Papado de Francisco en el seno de la UTEP. A fin de explicar esta irrupción de religiosidad se realiza una investigación diacrónica que analiza los orígenes y desarrollos de la teología y los vínculos las redes interpersonales y grupos de la pastoral popular con movimientos y organizaciones sociales. La difusión de la pastoral popular a los movimientos sociales involucra tres dimensiones: doctrinaria, de rituales e imágenes y de mística popular. El marco teórico proviene del estudio de los movimientos sociales integrando una categoría de origen teológico. La metodología incluye entrevistas, diferentes observaciones, documentos y publicaciones tanto de los movimientos sociales como de la pastoral popular.