Lugares de trabajo precario en cuestión: Reflexiones teórico-metodológicas de una categoría ampliada - Adamini, Marina (2014)
La presente ponencia se plantea como un espacio de reflexión teórico- metodológico acerca de la categoría de “lugares de trabajo precario”. Es resultado de la investigación llevada a cabo en mi tesis doctoral donde se propuso un abordaje multidimensional del proceso de precarización laboral en un organismo público de la provincia de Buenos Aires, en el periodo 2008-2012, a partir de dicha categoría. Hablar de “lugares de trabajo precario” implica pensar a la precarización como una ofensiva sobre los trabajadores que se cristaliza no sólo a nivel contractual, sino también en la fragmentación de sus intereses, subjetividades y herramientas de lucha, debilitándolos como colectivo en la disputa de las relaciones de fuerza. De esta manera, la categoría propuesta incorpora un abordaje relacional de la precarización, tomando como unidad de análisis las relaciones laborales que conforman los lugares de trabajo. Dicho posicionamiento teórico implica resonancias metodológicas que conducen a asumir una triangulación metodológica en la que se incorporen técnicas de construcción de datos cuantitativas (análisis de fuentes estadísticas) como cualitativas (entrevistas, análisis documental y legal). El objetivo de esta ponencia será indagar las potencialidades y debilidades que la categoría de “lugares de trabajo precario” asume en su aplicación en el abordaje del mundo laboral.