Migración y discriminación: El rol de las preferencias - Maceri, Sandra Beatriz (2022)
Los procesos migratorios constituyen uno de los problemas de política que más preocupa a los países desarrollados. Tal es así que los líderes políticos comenzaron a expresar de manera cada vez más abierta la amenaza que representa el ingreso de personas de distintos orígenes, religión, etnia e incluso género a fin de preservar las tradiciones, las costumbres, la cultura y la pureza de la raza; por otra parte, también advirtieron acerca del perjuicio que podía causar la mano de obra extranjera a los trabajadores nativos en el mercado de trabajo.Se instaló la creencia de que el aumento de mano de obra disponible presionaría el salario a la baja, empeorando el bienestar de los trabajadores locales, beneficiando a los migrantes provenientes de países pobres. Distintos estudios muestran que las personas expuestas a afirmaciones falsas y argumentos atractivos por su simplicidad persisten en sus opiniones equivocadas sobre la inmigración aun cuando los datos reales indiquen lo contrario.El objetivo de este trabajo es investigar por qué las personas adhieren a estas opiniones aunque conociendo los hechos, con el propósito de comprender qué reflejan estas preferencias y cómo se originan a efectos de pensar en opciones de política que corrijan ciertas actitudes.