El arte como promesa de felicidad que se rompe.El potencial utópico del arte en el pensamiento de Th. W. Adorno - Mitidieri, Carlos Federico (2017)
Este trabajo se propone analizar el potencial utópico del arte en el pensamiento adorniano. En ese sentido se da cuenta de la defensa que hace Adorno del arte autónomo, de vanguardia, frente al arte comprometido, a la industria cultural y al realismo socialista, así como a la concepción del arte por arte. Adorno critica las teorías que intenten darle al arte un para-qué, un para-otro. Tanto las teorías del compromiso como la Industria de la cultura, por diferentes razones, ponen al arte al servicio de otra cosa, niegan su autonomía. También el realismo socialista.En cambio, el arte autónomo por el sólo hecho de ser inútil cuestiona el principio del intercambio total y con eso ya está criticando el mundo social existente. Por medio de su negatividad, las obras de arte, al estar ahí, postulan la existencia de lo no existente y entran en conflicto con su real inexistencia. Así es como el arte autónomo se relaciona con la utopía y ?encarna la resistencia contra la indecible presión que lo que meramente se ejerce sobre lo humano.?Por medio de sus procedimientos formales, por su racionalidad propia, el arte podría ser promesa de corrección al desvío de una racionalidad que devino irracional. En ese sentido es crítica del mundo existente y promesa de lo que podríamos ser. La obra de arte es el particular concreto privilegiado donde encontrar aquello que se resiste a la dominación del concepto, aquello no idéntico que busca escapar al anhelo de identidad del pensar cosificador. De ahí su importancia para la teoría crítica.