El ejercicio de la escritura autobiográfica letrada en la emancipación novohispana - Rosetti, Mariana Inés (2019)
Las autobiografías de Servando Teresa de Mier, Carlos María de Bustamante y José Joaquín Fernández de Lizardi revelan procedimientos discursivos que dialogaron con el proceso de edición y de actuación que estos letrados ejercieron en la opinión pública. Estos escritos no fueron producto de un momento aislado del escenario de los hechos políticos, sino que se escribieron en diálogo con ellos. Coincidimos con Halperín Donghi (1998) y Pastor (2015) quienes señalan y analizan el valor político-cultural de este tipo de documentos para reinsertar estas obras en la arena histórico-política.