Aberraciones cromosómicas en trabajadores rurales de la Provincia de Córdoba expuestos a plaguicidas - Mañas, Fernando Javier (2009)
Se realizó el monitoreo citogenético preliminar de una muestra poblacional aleatoria integrada por trabajadores rurales de la Provincia de Córdoba expuestos a plaguicidas dada la intensa actividad agrícola que desarrollan, determinada principalmente por plantaciones de soja. Los plaguicidas más utilizados son glifosato, cipermetrina, atrazina. La cantidad de aberraciones cromosómicas (AC)/100 células y el porcentaje de células aberrantes, incluidos gaps, en el grupo de referencia (n= 12) fue de 5,25±2,77 y 5,08±2,71, y los valores para el grupo de expuestos (n= 14): 11,50±4,33 y 11,21±3,87 (p<0,05). La cantidad de AC y el porcentaje de células aberrantes, gaps excluidos, en el grupo de referencia fue de 2,58±1,83 y en el grupo de expuestos: 7,71±3,45 y 7,50±3,70 (p<0,05). La mayor frecuencia de aberraciones cromosómicas encontradas en los trabajadores rurales en comparación con el grupo de referencia pone de manifi esto el riesgo que representa la exposición a plaguicidas para la salud de esta población.