Políticas migratorias y acuerdos bilaterales entre Argentina y Perú - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2018)
En la búsqueda por comprender la migración peruana en Argentina, este artículo analiza cómo los Estados, tanto peruano como argentino, a través de sus normativas y acuerdos han tratado el tema migratorio. Para esto trabajaremos, desde una metodología cualitativa, con un conjunto de documentos oficiales. El artículo sostiene que la temática migratoria, inicialmente, no implicó un elemento central de vinculación entre Perú y Argentina, aunque sí fue una propuesta central para la constitución y desarrollo de los Estados. Desde mediados de la década de 1980, la migración se constituyó en un componente significativo e cooperación y coordinación entre los Estados, conforme al aumento de la migración peruana hacia Argentina, la sistematicidad de acuerdos abocados al tema migratorio y el avance en los procesos de regionalización de las políticas de control migratorio en Sudamérica. Asimismo, en la historia de las políticas migratorias de ambos países, con sus vaivenes y diferencias, se distingue la figura de buenos/deseables y malos/indeseables peruanos en destino. Esta dicotomía, que fue transformándose con el paso del tiempo, es sustentada en palabras de Sayad (2010), en el entendimiento político bajo un «balance contable», según la lógica costo-beneficio.