Magnetismo ambiental y sedimentología en una sucesión del Pleistoceno Temprano - Antropoceno, en la costa sur del Río de la Plata: implicancias estratigráficas y paleoambientales - Gómez Samus, Mauro Leandro (2020)
Se estudió una sucesión sedimentaria expuesta en la localidad de Punta Piedras (provincia de Buenos Aires), con la finalidad de dar respuesta a interrogantes de índole estratigráfico y paleoambiental. Se emplearon técnicas del magnetismo ambiental y análisis sedimentológicos, geoquímicos y paleomagnéticos. Se reconocieron cuatro intervalos estratigráficos, cuyas señales magnéticas son contrastantes y están en relación con sus características litológicas y sedimentológicas. El intervalo basal presenta la señal magnética más elevada (χ= 135 x10-8 m3 /kg), dominada por titanomagnetitas, tiene características loessicas y se asigna a la Formación Ensenada. En este intervalo se registra una inversión magnética coincidente con un paleosuelo. La inversión se asigna al límite Brunhes-Matuyama (0.78 Ma) y el paleosuelo a un nivel guía regional para el límite Pleistoceno Temprano - Pleistoceno Medio. Los intervalos siguientes corresponden al Cron Brunhes (< 0.78 Ma) y se vinculan a la evolución de la llanura costera del estuario del Río de la Plata desde los 3 ka hasta la actualidad. Se asignan al Miembro Canal 15 de la Formación Canal de las Escobas y a los miembros arcilloso y arenoso de la Formación Río Santiago. Se diferencian de la unidad basal por sus características magnéticas y sedimentológicas. Presentan señal magnética más baja (χ= 44 x10-8 m3 /kg), con menos magnetita y mayor participación de minerales de alta coercitividad (goethita/hematita). Se destaca la participación de artefactos en la Formación Río Santiago, que permite asignarla al Antropoceno, constituyendo una unidad litoantropogénica natural. Esto resulta de interés para el desarrollo de estudios sobre el registro del Antropoceno en Argentina y de las modificaciones en la dinámica costera por actividad antrópica.