La “casa de la cultura” como elemento de activación patrimonial: el caso de estudio del pueblo histórico de Concepción de La Sierra. Misiones, Argentina - Ocampo, Amanda Eva (2017)
Este trabajo tiene como objetivo principal presentar las actividades de extensión universitaria realizadas en la Casa de la Cultura, un espacio dedicado a actividades sociales ubicado en el pueblo de Concepción de la Sierra (provincia de Misiones). En primera instancia, presentamos un panorama general sobre el patrimonio arqueológico de las reducciones jesuíticas- guaraníes de la provincia de Misiones, haciendo hincapié en el área objeto de trabajo. Y desde este punto de partida, es que analizamos el nombrado espacio cultural, en base a sus funciones y su relación con los elementos patrimoniales. A partir del Proyecto de investigación “Arqueología Histórica en Concepción de la Sierra: espacios reutilizados y materialidad arqueológica”, es que proponemos además una aproximación del patrimonio cotidiano y su articulación con los actores locales. Para esto, presentamos el enfoque teórico metodológico de “activación patrimonial” como guía de análisis, e integrando las perspectivas de estudio de la arqueología y la museología, y de esta manera generar una mayor inclusión del patrimonio histórico local. Finalmente se discuten cuáles son las ventajas de generar actividades de difusión e integración de los trabajos arqueológicos con la comunidad, y qué pautas establecer para continuar en el mismo camino de articulación entre universidad y población local.