¿Hacia una transición hídrica justa en América Latina?: Aportes para el debate - Caceres, Veronica Lucia (2022)
La revista Practicas de Oficio forma parte del Núcleo Básico de Revistas Científicas. En el marco del debate sobre la crisis ecosocial el presente artículo enfatiza la atención en el agua como fuente de sostenibilidad de la vida. Puntualmente, despliega la mirada en torno a la transición hídrica justa, realiza un esfuerzo de conceptualización crítica y reflexiona sobre el diseño de estrategias en Latinoamérica. Se trata de un trabajo teórico que retoma aspectos de distintas corrientes en el interior de las ciencias sociales, especialmente en la economía política, la economía ecológica y la ecología política. Realiza una revisión de fuentes bibliográficas y documentos con propuestas del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. La transición hídrica no puede pensarse sin una transformación profunda en los modos en que las sociedades se vinculan con el agua y en la región latinoamericana esto está atravesado por desafíos y retos significativos en materia de justicia social y ambiental.