Tadeo Haenke: Primer naturalista del Virreinato del Río de la Plata - Ramos, Victor Alberto (2018)
En este trabajo se dan a conocer las importantes observaciones realizadas en el Virreinato del Río de La Plata por Thaddaeus Peregrinus Xaverius Haenke, naturalista de la Expedición de Malaspina que se afincó en estas tierras después de varios años de recorrer el mundo en las postrimerías del Siglo XVIII. Si bien hay una profusa literatura sobre este naturalista, donde se destacan diferentes aspectos de sus contribuciones, no existía una evaluación desde el campo de la geología. En aquellos tiempos la Historia Natural, abarcaba una amplia y extensa serie de disciplinas, hoy independientes, dentro de las cuales estaba la Mineralogía. Por ello sus observaciones en esta disciplina abarcaron un amplio campo de las Ciencias de la Tierra en su concepto actual. Para poder comprender sus aportes se realizará una breve reseña de su formación académica, de las inquietudes que se discutían en las academias donde estudió y de su azarosa vida de naturalista. Sus contribuciones tienen un fuerte vínculo con Buenos Aires, en su mayor medida por ser la sede del virreinato, y por ser donde se las dieron a conocer en numerosas entregas publicadas en el Telégrafo Mercantil, primer periódico de Buenos Aires. El análisis de estas contribuciones y otras posteriores, destaca la sólida formación académica de Haenke, su espíritu de explorador y la justicia de quienes lo consideraron un antecesor de Alexander von Humboldt en estas tierras. Como objetivo final se valoran sus acertadas observaciones y se rescata su memoria que ha trascendido escasamente en el campo de la geología.