Infancias y derechos indígenas en la Argentina: reflexiones desde la antropología - Szulc, Andrea Paola (2016)
En la Argentina, las vidas cotidianas de los niños indígenas transcurren en un escenario complejo, atravesado por fuertes tensiones entre actores sociales con intereses contrapuestos. El artículo plantea reflexiones sobre cómo se imbrican en el caso de la Argentina los derechos del niño y los derechos indígenas, desde una perspectiva antropológica. Se presentan brevemente algunos casos como disparadores, para problematizar los sentidos sobre la infancia, sobre los indígenas y sobre sus derechos que se ponen en juego y explorar los modos en que los diversos conjuntos de derechos son articulados por distintos actores sociales, potenciándose o bien compitiendo entre sí.