Territorialidades emergentes. Agenciamientos colaborativos para el diseño de transiciones en el campo del habitat - Mattioli, Denise (2018)
Esta investigación reflexiona sobre un conjunto de experiencias que vienen desarrollándose en la región serrana de Córdoba, relacionadas con la permacultura, la agroecología, proyectos de economías sociales y solidarias, redes culturales y asociaciones comunitarias en las que se reinventa el hacer colectivo. El interés por estudiar dichas formas de producción social del hábitat radica en su singular y distintiva apropiación social del territorio (Leff, 2001), en sintonía con el cuidado de la tierra (ontología territorial) y los pares (ontología relacional). En ellas encontramos, además, una serie de atributos que deconstruyen las formas de producción convencional y se podrían relacionar con el concepto -cada vez más expandido- de transiciones, considerando que el planteo principal que promueven las teorías e iniciativas de transición es el de ofrecer alternativas al proceso global del deterioro ecológico y social que predomina en gran parte del planeta (Toledo, 2014) a raíz de la persistente implementación de formas de desarrollo destructivas de la naturaleza (Federici, 2018). Es de interés en este estudio, por lo tanto, descubrir la manera en que distintos grupos sociales reinventan prácticas comunitarias y cooperativas, a partir de la problematización del núcleo cultura-naturaleza, desde un enfoque crítico del sistema dominante. El desafío que asume esta investigación entonces, es el de aportar referencias para transitar procesos de transición hacia formas más sostenibles de estar y hacer en el mundo, de habitar la tierra.