Lo visual en la investigación sobre medios y migraciones - Balsas, María Soledad (2020)
En este trabajo propongo una ref lexión sobre lo visual en el ámbito de los estudios sobre medios de comunicación y migraciones internacionales en la Argentina. Reviso algunas de las publicaciones realizadas en los últimos años dentro de este campo con la doble intención de i) contribuir a un estado de la cuestión y ii) hacer explícita la necesidad de ampliar las posibilidades de lo visual en un ámbito –el de las migracio-nes- en el que la per formatividad de las imágenes parece ser incuestionable. El recorrido, sin pretensión de exhaustividad, sugiere que lo visual sigue estando mayormente ligado a la conf iguración de imaginarios y estereotipos socioculturales sobre diversos grupos de migrantes. Las posibilidades que lo visual ofrece como modo específ ico de producción de conocimiento no han sido, por lo general, suf icientemente exploradas.