De Micomicona a la jimia de bronce: Los ejemplos de una mona para construir un personaje - D'onofrio, María Julia (2016)
Resulta siempre productivo para el análisis sondear en las múltiples sugerencias que despiertan los materiales con que Cervantes construye, nombra o caracteriza a sus personajes ficcionales. El presente trabajo busca poner de relieve el trasfondo cultural ligado a la representación de los monos en la construcción de Micomicona y su reescritura en el Quijote de 1615, la princesa Antonomasia. El haz de sentidos convergentes que de manera dinámica ayudan a conformar el personaje de Dorotea y sus pares caballerescos, nos permiten reflexionar una vez más sobre la profunda complejidad de las creaciones cervantinas.