Representaciones sociales sobre la identidad nacional y derechos de los migrantes internacionales - Gonzalez, Anahi Patricia (2015)
Las páginas que siguen abordan el tema de la identidad nacional, su construcción y las implicancias que la misma tiene respecto al reconocimiento de derechos de los “otros” migrantes internacionales. Con ese fin, se analizan las representaciones sociales de los miembros del sistema judicial del AMBA sobre el tema mencionado. La ponencia se estructura del siguiente modo. En primer lugar, se presentan algunas ideas teóricas sobre la idea de Nación, luego se analizan los testimonios de los entrevistados sobre las representaciones sociales acerca de la identidad nacional. En el tercer apartado, se indaga acerca de las representaciones sociales del sistema judicial sobre la pertenencia nacional y los derechos de los migrantes. Finalmente, se presentan una serie de reflexiones finales.