Tolerancia y las religiones de bonsái en John Locke - Segovia, Juan Fernando (2018)
La garantía de que la tolerancia estatal convierta en inocuas a las religiones está en el arte de la separación: si cada uno de los actores de la sociedad permanece “dentro de sus propias fronteras, uno atendiendo al bienestar terreno de la república, el otro a la salvación de las almas”, como escribió Locke, no habrá discordia entre ellos y podrá la sociedad propagar ese régimen coercitivo de laboriosidad y sobriedad que auguró en su obra sobre el gobierno civil. La libertad, que brota de este arte racionalista de seccionar lo vivo es el clima que hace emerger la planta de la verdadera religión, que el Estado riega y poda como a un bonsái.