La construcción del campo intelectual en La Pampa: el debate Girbal-Nervi y la posibilidad de una literatura regional - Laguarda, Paula Ines (2017)
El artículo analiza el debate entre la escritora y docente universitaria Teresa Girbal y el maestro, escritor, periodista y pedagogo Juan Ricardo Nervi, en torno a la publicación del libro de crítica literaria Estudios de literatura pampeana (Ediciones Culturales Argentinas, 1981) por parte de la primera. A las objeciones de Girbal con respecto al provincianismo de la literatura pampeana y el aislamiento del campo intelectual en general, Nervi contestó desde las páginas del diario La Arena con una serie de once artículos en los que confrontaba apasionadamente con la autora. La dicotomía regionalismo/universalismo, el rol de la crítica, el peso del componente “identitario” y de la historia cultural regional, las influencias entre múltiples centros y periferias, son algunos de los aspectos que atraviesan la discusión. En el trabajo argumentamos que se trató de un debate constitutivo del campo intelectual pampeano, que se trasladó a la opinión pública e influyó en las formas de definir las fronteras de lo regional y la delimitación del campo en términos de interioridad-exterioridad, cuyas consecuencias aún se visualizan en la producción y las políticas culturales contemporáneas en la provincia de La Pampa. Pero también, consideramos que su análisis puede realizar aportes a la comprensión de otros debates, otros espacios y otros procesos de conformación de campos intelectuales.