“Te aplauden pero no alcanza”: Reconocimiento simbólico y material de la enfermería durante la pandemia de covid-19 - Mezzadra, Lucila Dora (2023)
La crisis sanitaria causada por la pandemia de covid-19 posicionó al sistema de salud en el centro de la escena pública e, indefectiblemente, los/as trabajadores/as sanitarios/as adquirieron una visibilidad inusitada. Para la enfermería, este protagonismo en el discurso público constituyó una verdadera novedad. A partir del análisis de la prensa nacional y local, en este artículo nos ocupamos de reconstruir las narrativas que los medios de comunicación emplearon para retratar el trabajo realizado por los equipos de enfermería. Luego, sobre la base de entrevistas en profundidad y una encuesta auto administrada, obtenidas como resultado del proyecto Pisac, analizamos las experiencias del personal de enfermería durante la pandemia en la zona sur de la provincia de Buenos Aires. Observamos que si bien el discurso público aportó una cuota de reconocimiento simbólico para las y los profesionales, la construcción de un relato heroico sobre su trabajo soterró sus demandas en un contexto de deterioro de las condiciones materiales y subjetivas en las que desarrollaron su labor.