Mayorazgos, pueblos de indios y campos comuneros: la propiedad indivisa en La Rioja, siglos XVII a XIX - Farberman, Judith (2015)
El artículo se ocupa de los tres tipos de propiedad indivisa que coexistieron en La Rioja durante la colonia. Se compara la génesis, distribución regional y evolución entre los siglos XVII y XIX de mayorazgos, pueblos de indios y campos comuneros, apuntando recuperar una perspectiva que articule los procesos de conquista, poblamiento y formación de las élites, formatos institucionales y disputas por derechos de propiedad. En particular, se profundiza en la coyuntura promovida por las reformas borbónicas cuando las presiones individualistas se hicieron sentir generando una intensa conflictividad por tierras.