Vejez y salud mental: el camino de los jueces hacia la nueva capacidad - Dabove, Maria Isolina (2014)
En nuestro tiempo, la ancianidad se nos presenta como una etapa perfectamente esperable, acorde con la profundización del fenómeno del envejecimiento poblacional que hoy, además de ser global, es multigeneracional. La vejez supone una serie de modificaciones a nivel físico, psíquico y ocupacional de la persona, que se traducen en un cambio en la autovaloración, en la relación con la sociedad y, principalmente, en su inserción familiar, de consecuencias no siempre positivas para su salud mental. Se abordará la vulnerabilidad física y mental de las personas mayores, que pueden derivar en situaciones de dependencia o discapacidad, mal interpretadas como causal es de insania o inhabilitación.