The Cholera Map by John Snow (London, 1854): A Health Solution as a Conceptual Summary of Applied Geography - Buzai, Gustavo Daniel (2020)
A pesar de que la Geografía se define como ciencia humana a finales de siglo XIX con el libro Antropogeogaphie. Grundzüge der Anwendung der Erdkunde auf die Geschichte (1882) de Friedrich Ratzel (1844-1904), el estudio que la relaciona con la medicina y la salud de la población se sistematiza un siglo antes, en el libro Versuch iener allgemeinen medicinisch-praktischen Geographie (1792) de Leonhard Ludwing Finke (1747-1837). Es en este inicial aporte en el cual se propone el término Geografía Médica como campo que analiza la distribución espacial y difusión de las enfermedades. El mapa realizado por el médico John Snow (1813-1858) en el cual representó las muertes producidas por la epidemia de cólera en Londres en 1854 junto a la distribución espacial de las bombas de agua constituye un importante ejemplo en esta línea de estudios. Fue utilizado de manera ilustrativa en su libro On the Mode of Communication of Cholera (1855) para apoyar la hipótesis del contagio por el agua (perspectiva bacteriológica) y, desde un punto de vista espacial presenta de manera clara muchos conceptos de importancia como síntesis conceptual de la Geografía Aplicada. Este artículo analiza el mapa como herramienta para la toma de decisiones centrada en los aspectos conceptuales que se mantienen vigentes hasta la actualidad.