Insectos dañinos al patrimonio documental de archivos y bibliotecas: Diagnóstico de dos casos en la República de Cuba y la República Argentina - López Gutiérrez, Arian (2011)
Los insectos “bibliófagos” encuentran su fuente de alimento en archivos y bibliotecas, alimentándose de la celulosa de los libros, de las colas utilizadas para encuadernar y de los mohos. Se realizó un diagnóstico sobre cómo afectan los insectos bibliófagos en el Archivo Nacional de la República de Cuba y en la Biblioteca del Museo de La Plata, Argentina. Se detectaron dos tipos de daños producido por insectos: aquellos que cavan galerías y realizan perforaciones en los lomos y los que raspan la superÀ cie o se alimentan de colas de encuadernar y mohos asociados a los libros. En el primero, se encontraron escarabajos del orden Coleoptera, escarabajos de las familias Anobidae y Dermestidae y en el segundo grupo, insectos de los órdenes Blattaria (cucarachas), Isoptera (termites), Psocoptera (piojos de los libros) y Zygentoma (pececillo de plata).