La savia del tiempo. Apuntes para una concepción relacional del tiempo - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2008)
El artículo primero «abre» la tijera del tiempo y muestra por qué tiempo cósmico y tiempo vivido son irreductibles uno a otro. En segundo lugar «afila» las hojas de la tijera y analiza tanto tiempo cósmico cuanto tiempo vivido como categorías relacionales y la alteridad como conditio sine qua non de la efectividad del tiempo. En tercer lugar «cierra» la tijera señalando los rasgos formales comunes a tiempo cósmico y vivido. Finalmente se pregunta en qué medida estos rasgos comunes presuponen un sentido religioso último del tiempo