Revisión crítica de la utilización del ilion para el diagnóstico de sexo en restos esqueléticos de individuos subadultos mediante técnicas morfométricas - Garcia Mancuso, Rocio (2018)
La búsqueda de características morfológicas determinantes del sexoen restos esqueléticos de individuos subadultos ha sido una de lasproblemáticas recientes tratadas con mayor interés por los antropólogosfísicos, forenses y bioarqueólogos. En este trabajo se revisan lospuntos tomados como referencia para la determinación de sexo sobreimágenes digitales de ilion infantil. Se describen las configuracionesde landmarks y semilandmarks que representan diferentes regionesanatómicas del ilion y, analizando los datos morfológicos mediantetécnicas de morfometría geométrica, se evalúan las diferencias debidasal sexo en cada una de ellas. Para la realización de este trabajose utilizaron fotografías digitales del hueso ilíaco de 216 individuosde sexo conocido, con edades comprendidas entre el periodo fetal ylos 16 años posteriores al nacimiento pertenecientes a colecciones osteológicasdocumentadas provenientes de Granada (España), Coimbra(Portugal), Lisboa (Portugal) y La Plata (Argentina). El análisis delas imágenes permitió confirmar la existencia de diferencias asociadascon el sexo en la morfología del ilion e identificar configuraciones depuntos que pueden reconocerse para el estudio de la variación duranteel desarrollo y la expresión del dimorfismo sexual. Se encontró que el borde de la carilla auricular no evidencia diferencias dimórficasidentificables en todo el período considerado. En cambio, la formadel contorno del ilion y de la escotadura ciática mayor arrojaron resultadossignificativos en la evaluación del dimorfismo. Se discutenlas dificultades encontradas en la observación de los landmarks y sepropone que la generación de definiciones específicas para diferentesgrupos etarios serían útiles para la comprensión de la variación morfológicahaciendo comparables los nuevos resultados.