Conductas desviadas socialmente o de "mala vida" desde el positivismo criminológico en Argentina (1902-1923) - Dovio, Mariana (2016)
El objetivo de este trabajo es estudiar conductas consideradas de "mala vida", fronterizas entre la criminalidad y la locura. Para este propósito, analizaremos artículos publicados en la revista Archivos de Psiquiatría, Criminología, Medicina Legal y Ciencias Afines, y su continuación, Revista de Criminología, Psiquiatría y Medicina Legal entre 1902 y 1923. Nos centraremos en esta última etapa de la revista en el que podremos analizar la mutación de un modelo psicopatológico hacia uno endocrinológico para explicar la "mala vida". Tomamos como punto de partida la relevancia que adquirió en Argentina en los primeros años del siglo XX la orientación psicopatológica en los estudios sobre la marginalidad social. Éstos últimos sufrieron desde 1914 una serie de modificaciones a partir de la introducción de los estudios sobre endocrinología criminal, que implicaron una recuperación del abordaje biológico de las conductas delictivas.