Dispositivo basado en papel fluorescente modificado con sba-15 / PEI para la determinación del ácido ascórbico por Detección Fluorescente - Moreira, Cristian Matias (2018)
En los últimos años, diversos estudios se han enfocado en investigar sistemas de liberación controlada de fármacos (SLC). Principalmente, porque estos sistemas permiten prolongar el efecto del fármaco en el organismo, sin aumentar la dosis terapéutica [1]. En los SLC se utiliza un vehículo dentro del cual esté incorporado el fármaco que será liberado en forma controlada, en un lugar específico del organismo. En este sentido, una de las posibles alternativas se basa en el uso de materiales nanoporosos (MN) como vehículo. Entre los MN que han sido utilizados satisfactoriamente están los materiales mesoporosos ordenados de sílice (MMO-Si). Los cuales han atraído la atención por sus interesantes propiedades tales como: i) alta superficie específica, ii) distribución de tamaño de poro uniforme, iii) biocompatibilidad, entre otras. La química superficial de los MMO-Si es una característica importante en los SLC, ya que estos materiales presentan únicamente grupos silanol, con los cuales el fármaco puede formar enlaces y prolongar el tiempo de liberación. Sin embargo, se ha encontrado que los grupos silanol forman enlaces débiles con el fármaco y por lo tanto no son tan fuertes para atraparlo y liberarlo de manera sostenida [2]. Teniendo en cuenta esto, una de las posibles opciones es la modificación superficial mediante el anclaje de grupos funcionales. En este trabajo, se obtuvieron MMO-Si del tipo SBA-15, posteriormente este material fue funcionalizado con grupo aminos. Ambos materiales se caracterizaron mediante DRX, MEB, ATG y ads-des de N2 a 77 K. Finalmente, se realizaron pruebas de adsorción y liberación de cefalexina (CFX) utilizando SBA-15 pura y funcionalizada. Se encontró que ambos materiales liberaron la CFX de manera controlada. Sin embargo, el material funcionalizado retuvo el fármaco por tiempos más prolongados, evidenciando el efecto, no sólo de las propiedades texturales sino también de la química superficial de los MMO-Si.